Handwerk-Guides

Sammlerstücke mit Handwerksberufen herstellen – Guide

Mit Heavensward wurden die Handwerksberufe von Final Fantasy 14 um das System der Sammlerstücke bereichert. In diesem Guide haben wir alles Wissenswerte zu den Sammlerstücken für euch zusammen gefasst, so dass ihr eurem Meisterhandwerk wieder ein gutes Stück näher seid.ff 14 sammlerstuecke titel

Mehr Tipps und Tricks zu Final Fantasy 14: Heavensward findet ihr auf unserer großen Guide Übersichtsseite.

Was sind Sammlerstücke?

Bei den Sammlerstücken handelt es sich um Gegenstände einer besonderen Qualitätsstufe, die von Handwerkern hergestellt werden können. Diese Stücke besitzen stets einen speziellen Sammlerwert, den ihr ähnlich wie dem HQ-Wert während der Herstellung steigern könnt. Sammlerstücke können nicht getragen und auch nicht mit anderen Spielern gehandelt werden. Ihr einziger Zweck ist es, den entsprechenden Beruf des Spielers voran zu bringen und ihm neue Rezepte und andere seltene Gegenstände zugänglich zu machen.

Dafür könnt ihr eure hergestellten Sammlerstücke in Mor Dhona (X22 Y6) oder auf Stufe 60 in Frohehalde (X5 Y6) in Sammlergutscheine umtauschen. Habt ihr genug von diesen Gutscheinen gesammelt, könnt ihr dafür wiederum Bücher mit euren Meisterrezepten oder auch hochwertige Ausrüstung erwerben.ff 14 sammlerstuecke

Bei den besagten Händlern erhaltet ihr auch eine Übersicht, welche Sammlerstücke im Augenblick begehrt sind und wie diese entlohnt werden. Während ihr im niedrigen Stufenbereich lediglich Routine erhaltet (was sich jedoch sehr lohnen kann, um einen Beruf von Stufe 50 auf 60 zu steigern) werdet ihr für höherwertige Gegenstände mit Gutscheinen entlohnt. Die mögliche Auswahl ändert sich dabei alle 24 Stunden.

Wie funktioniert die Sammlerstück-Synthese?

Um einen Gegenstand zum Sammlerstück aufwerten zu können, muss dies überhaupt erst einmal mit dem entsprechenden Item möglich sein. Ob dies so ist, erfahrt ihr in eurem Rezeptbuch im unteren Teil der Übersicht, wenn ihr einen Gegenstand auswählt.ff 14 sammlerstuecke rezepte

Stellt nun den Gegenstand her und verwendet dabei das Kommando Sammlerstück-Synthese. Versucht dabei die Qualität so weit wie möglich zu steigern, da diese 1:1 in den Sammlerwert umgerechnet wird. Im Normalfall reicht es aus, wenn ihr etwa 80% des Zahlenwertes (Nicht der HQ-Chance!) der maximal möglichen Qualität erreicht, um die höchste Punktzahl bei der Abgabe zu erhalten. Es ist also nicht nötig, den Qualitätsbalken bis zum Maximum zu steigern. Mit HQ-Rohstoffen werdet ihr (wie bei der Qualität) direkt einen bestimmten Teil des Sammlerwertes erhalten.ff 14 sammlerstueck synthese

Wenn das Kommando Sammlerstück-Synthese aktiv ist und ihr den Gegenstand fertig stellt, werdet ihr gefragt, ob ihr ihn zu einem Sammlerstück machen wollt. Habt ihr versehentlich den falschen Gegenstand zu einem Sammlerstück gemacht, könnt ihr diesen auch wieder mit Hilfe des Kommandos Raffinieren (erhältlich durch Sammelberufe) zerstören und dabei sogar seltene Rohstoffe zurück erhalten.

Solltet ihr noch Fragen oder Anmerkungen zu diesem Guide haben, könnt ihr uns diese gerne in den Kommentaren mitteilen.